sun_ai_nuan (sun_ai_nuan) wrote,
sun_ai_nuan
sun_ai_nuan

Categories:

Orient express. не только про убийство.

этот симпатичный бывалый паровоз был когда-то весьма популярен.
он тащил Orient Express - тот самый пассажирский поезд класса "люкс", курсирующий между Парижем и Стамбулом с 1883 года.


поезд стал местом действия не только романа Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе", но и других - "Стамбульский экспресс" Грэма Грина, "Если наступит завтра" Сидни Шелдона и пр.

а ведь и правда, по тем временам это был наикрутейший поезд. в 1889 году он преодолевал путь от Парижа до Стамбула (а это более 3000 км) за 67 часов.

маршруты разных лет:


в разное время в «Восточном экспрессе» путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи, Альфред Хичкок и другие знаменитости.
открытка 1900 года с его изображением:


история путешествий знает множество знаменитых парусников. несколько пароходов. но только один легендарный поезд.
что вам приходит в голову, когда вы слышите или читаете его название?

имена людей, в нем ездивших. мысли о Лондоне и Венеции, между которыми пролегал его маршрут. синие с золотом вагоны. маленький стамбульский отель, где жила Агата Кристи, воспевшая "Восточный экспресс".
если бы не Агата, сейчас бы его не было.
не случись великой Агате написать "Убийство в Восточном экспрессе", а великому Сидни Люмету снять по роману одноименный фильм, не всплыли бы на поверхность те самые раритетные вагоны, которые сначала оказались в кино, потом - на аукционе, а затем и на рельсах.

вагонов было два, 1920-х годов выпуска, оба курсировали до 1939 года между Лондоном и Венецией, по построенному в 1906 году туннелю Симплон, через Париж, Лозанну, Милан, Венецию, Триест, Белград, Крвени, Корст, Софию и Стамбул, в составе поезда Venice Simplon Orient Express. конечно, вагонов даже в самом первом таком поезде было больше, но только эти два - спальный и ресторан - нашел Люмет, чтобы разместить в них своих трогательных убийц, роли которых он отдал только звездам - Ингрид Бергман, Джону Гилгуду, Майклу Йорку, Ванессе Редгрейв, Шону Коннери и другим. потому что их одних он счел достойными славного имени "Восточного экспресса".



кстати, фильм принес очередного "Оскара" Ингрид Бергман и собрал еще 5 номинаций.

в 1977 году, когда картина давно вышла на экраны, антикварные вагоны были проданы на Sotheby's в Монте-Карло Джеймсу Шервуду. а тот потратил еще четыре года и 16 миллионов долларов на то, чтобы собрать по всей Европе и восстановить 35 оригинальных вагонов - спальных и ресторанов.
25 мая 1982 года, почти через 99 лет после своего рождения, обновленный Venice Simplon Orient Express тронулся в путь.

правда, расстояние от Лондона до границы Франции пассажиры были вынуждены преодолевать в специально восстановленных вагонах British Pullman: пути британских железнодорожников и их континентальных коллег разошлись к тому времени настолько, что во Франции и Англии действовали разные технические стандарты.
но уже к Парижу путешественники подъезжали - и подъезжают теперь - в "Восточном экспрессе", прелесть которого заключается не только в "родных" вагончиках, отделанных в ар деко, и не в стюардах в смокингах, готовых ринуться на призыв клиента, и даже не в комфорте, которым одаривает этот отель на колесах своих гостей. но прежде всего в оригинальном маршруте, который столько лет никто, кроме "Восточного экспресса", не решался повторить.

"Мимо них проплывает длинный, залитый огнями перрон. "Восточный экспресс" отправился в трехдневное путешествие по Европе..."

сейчас паровоз занял почетное место около вокзала Сиркеджи, откуда он отправлялся много лет.


а вот сюда, именно на эту платформу и прибывал легендарный поезд. посмотрите, она выглядит так же, как и в те времена.


по вокзалу мы прогуляемся в продолжении, не отключайтесь :-)
при подготовке поста использована вот эта статья
Tags: Türkiye, Стамбул, занимательное, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →