sun_ai_nuan (sun_ai_nuan) wrote,
sun_ai_nuan
sun_ai_nuan

как я гуляла по Ленинграду в 2014 году

вчера в сообществе Питерских блоггеров spbblog завершился интереснейший проект "Народный гид" (я надеюсь, что это только начало, поскольку очень хочется продолжения!)


в рамках этого проекта блоггеры проводили экскурсии по нашему замечательному городу - оригинальные, нетривиальные!
партнером проекта выступил портал "Спутник", который предлагает посетителям интересные экскурсии в разных городах, и их география постоянно расширяется.

1 мая состоялась экскурсия под официальным названием «Тридцать лет расцвета неоклассического стиля и столько же лет упадка» с великолепным и непревзойденным гидом Мишей.
несмотря на то, что кое-кто из "главных по тарелочкам" сообщества строго задекларировал, что один блоггер может прийти только на одну экскурсию, а я уже сходила к Майе, именно эту тему хотелось послушать очень-очень, ибо речь в ней была о районе, в котором я всю свою сознательную жизнь живу. поэтому на экскурсию записался Большой Бегемот, а поскольку именно 1 мая по странному совпадению он повёз тёщу на дачу, я воспользовалась его отсутствием (прости, Валера, я помню, ты пытался призвать меня к ответственности).

экскурсия была настолько интересной, что ни холодная погода, ни начавшийся дождь не смогли нас испугать и разогнать. мы слушали Мишу 5 часов и готовы были еще на столько же.
а поскольку мой родной район вызывал у меня постоянно какие-то детские и не очень воспоминания, то я и этот пост решила их включить. чтобы не было слишком многабукаф, уберу под каты, дабы не утомлять торопящегося читателя.

мне только осталось сказать, что изучали мы сталинскую архитектуру и градостроительные планы по расширению города на юг и застройке Московского проспекта, главной транспортной артерии из аэропорта Пулково в центр города.
всё, понеслася.
началась наша экскурсия со здания скотопригонного двора на Обводном канале, который долгое время был фактической границей города.



сейчас там находится наш молокозавод "Петмол", который, кстати, тоже перенес своё производство в другой район. а вот раньше именно отсюда выезжали упаковки молока, сливок и других продуктов с очень знакомым логотипом. а скотопригонный двор переехал на юг на новую окраину города, где уже существовал долгие годы под именем "мясокомбинат"


[лирическое отступление]
моя бабушка когда-то практически потеряла обоняние, запахи ощущала очень слабо.
и когда я была совсем маленькой, меня иногда удивляла вдруг ее фраза "южный ветер дует". а дул-то южный ветер именно с того нового мясокосмбината, куда и переехал скотопригонный двор. став немного постарше и сопоставив географию и события, я стала радоваться, что южный ветер у нас дует крайне редко. хотя жители северных районов наверняка матерят местную розу ветров с преобладанием северного и северо-западного.



там сейчас сносят всё, что только возможно, и строят новое "элитное" жильё.


ну то, что "элитное", это ладно, у нас сейчас оно всё называется элитным, но вот что бы сказали будущие жители этих домов, узнав, что они стоят на огромном кладбище домашних животных.
вообще, надо отметить, весь тот район и сам Обводный канал постоянно были местами событий неприятных, криминальных или даже мистических. но об этот в рассказе о следующей экскурсии :-)

невероятно невезучий Фрунзенский универмаг
я, кстати, всегда думала, что он послевоенная постройка. но как выяснилось, я всегда льщу зданиям, считая их более молодыми.
а вот для 1934-1938 это прекрасный экземпляр:


он сильно пострадал от пожара в 1988 году.
[лирическое отступление]
кажется, я помню этот пожар, хотя по телевизору тогда такое не показывали, было не принято, а что бы мне там делать в то время, было непонятно. хотя среди одноклассников новость о пожаре в универмаге распространилась стремительно :-)
вообще именно для универмага он был как-то неудачно расположен и привлекал мало посетителей по сравнению с другими универмагами. пустое здание с чёрными прокопченными верхними этажами долго одиноко смотрело на Обводный канал. да и после открытия по завершении ремонта ему не повезло - люди не ехали туда, они привыкли за все эти годы ездить за покупками в другие места... так оно и стоит до сих пор неприкаянным, и я не верю даже в слухи о переделке его под концертный зал Михайловского театра - если год назад все стены универмага закрывал большой баннер на эту тему, то сейчас он стоит, одинокий и гордый... и пустой.


местами на "нашем" отрезке проспекта сохранились несколько доходных домов конца 19 века, причем удивительно далеко на юг. вот здесь такая пересортица годов...


[лирическое отступление]
но зато я помню, что во дворе был один из первых в городе боулингов-бильярдов "Шаробан" (в нем было целых две(!!!) дорожки), где контора, в которой я тогда работала, отмечала Новый год. именно там я впервые увидела аквариум с пираньями.


огромный и шикарный дом, который планировалось построить для сотрудников швейного объединения (нынешний "Маяк"). но напланировали и напроектировали много, а денег не хватило. но несмотря на то, что отдельные части здания строились в разные годы, этого практически не заметно.




[лирическое отступление]
в этом доме долгие-долгие советские годы был зоомагазин.
когда я была в первом классе, ко мне на день рождения пришел одноклассник с литровой банкой, в которой плавали четыре рыбки-гуппи. и со спичечным коробком корма.
с тех пор я рвалась в тот зоомагазин. он был огромен. при том, что совершенно точно там всяких щенков-котят не продавали, за ними было навеки застолблено место на Кондратьевском рынке, плохо помню, на что, кроме пустых клеток и непустых аквариумов, уходила эта гигантская площадь.
и вот по окончании первого класса там были куплены дедом две золотые рыбки.
эти твари, как выяснилось, поглощали корма больше, чем остальные обитатели "аквариума" - пятнадцатилитровой банки (были такие, да!), ну и отходов их жизнедеятельности тоже стало больше.
закончилось всё печально: меня увезли на дачу, а родители смылись то ли в отпуск, то ли в командировку. когда мы с бабушкой и дедом приехали домой, в квартире чем-то пахло...
больше рыбок мне не заводили.





передохнем от букв и сравним детали


сюда мы подойдем к концу экскурсии.
двигаем дальше.



[лирическое отступление]
этот кусок проспекта всегда был самым мрачным. вечером тут горел минимум фонарей, и здание нависало над тобой огромной серой глыбой. идя пешком, я всегда старалась пройти этот отрезок поскорее.
еще с детства услышав название "Союзпушнина", непонятное, но меховое, я испытывала к дому благоговение и трепет.
оно почему-то ассоциировалось отнюдь не с соболем на логотипе, а с хитрым и коварным песцом в худшем значении этого слова.
и хотя на солнце здание выглядит вполне мирным, не верьте)) оно способно вызвать ужас и желание смыться поскорее.




а вот и Новодевичий выглядывает.


монастырю то ли повезло, то ли нет.
с одной стороны, учитывая, что его планировали снести, однозначно повезло, он всего лишь лишился колокольни, выступавшей на проезжую часть при расширении проспекта.


с другой стороны, то, как его поглощает современная застройка, производит удручающее впечатление. хочется набить кому-нибудь лицо за такое. и за проект застройки, и тем, кто дал на это разрешение.


[лирическое отступление]
прошлым летом монастырь внезапно и нелепо попал в городские новости:
представители монастыря сообщили агентству "Интерфакс" о том, что неизвестные нарисовали на ограде обители свастику.
"На ограде мы обнаружили изображение свастики, другие непристойные надписи", - заявил собеседник агентства, сказавший также, что священноначалие монастыря уже обратилось в правоохранительные органы с заявлением об инциденте.
однако в ГУ МВД СПб не получали официальных обращений по поводу осквернения ограды монастыря.
зато наш новостной портал "Фонтанка.ru" привел уточненные данные о случившемся: вандалы, "раскрасившие" забор, свастику не рисовали, а написали фразу "Бога нет".



миновав трамвайный парк, подходим к территории швейного производственного объединения "Маяк" (бывший "Красный швейник" - кстати, я раньше и не задумывалась, как назывался мужчина-рабочий швейной специальности)


а напротив - большой дом постройки 1939 года.


и вот тут нам рассказали историю об одном из крупнейших довоенных ДТП с участием поезда и трамвая, которая произошла на этом самом месте. трамваи ходили там же, где и сейчас, а ж/д рельсы пересекали проспект, техническая ветка соединяла пути с разных вокзалов и несколько промышленных предприятий.
большой пост по следам экскурсии написала об этом Лена.
и вот тут-то оказалось, что за домом до сих пор живы те самые рельсы. и даже стрелка.


[лирическое отступление]
когда я была совсем мелкая, мы с дедом изредка гуляли в сторону Варшавской улицы. она была очень, очень широкой и шла параллельно Московскому проспекту. посередине улицы был практически пустырь.
зато если раздвинуть траву, можно было увидеть старые рельсы.
только уже в школе я поняла, почему улица называется Варшавской - рельсы шли аккурат к Варшавскому вокзалу. а такой широкой улица была из-за норм постройки жилых зданий на расстоянии сколько-то метров от ж/д.
а потом как-то незаметно рельсы пропали. и на их месте выросли длинные некрасивые дома.
остались только воспоминания о внезапной находке - рельсы среди цветущих одуванчиков.
и мне было очень по-детски жалко, что рельсов больше нет.
тогда я и не задумывалась о том, что бОльшая часть Московского района - это громадная промзона, и рельсов тут еще огого.
Московский проспект своими фасадами всегда производил очень респектабельное впечатление :-)



бывший ДК им. Капранова, а ныне аж прямо "конгресс-холл".
больше всего в его истории поражает тот факт, что он был снесен в 2006 году и воссоздан в 2008 году.


[лирическое отступление]
а милый скромный домик за ДК - местное отделение милиции :-)



а тем временем мы одолели с начала экскурсии всего-то одну станцию метро


уже после экскурсии площадь Московских ворот приоделась к празднику.




пожарная часть Московской заставы - одно из первых зданий, построенных здесь в советское время




[лирическое отступление]
всего несколько лет прошло с тех пор, как с одного из домов исчез знакомый логотип фабрики "Скороход", а я уже не помню, на котором из них он красовался. но Матильда уверенно показывает лапой на это здание.


моя маман рассказывала, как 1 сентября, когда она училась в 10 классе, их с классом привели на "Скороход", где у них должна была проходить производственная практика и приобщение к специальности. там стояла жуткая вонь от средств обработки и окраски кожи. и среди этого всего сиротливо жались девчонки в белых школьных фартучках...


дальше мы немного подзакосили кусок проспекта и срезали путь на метро. поэтому остались неохваченными здания Московского райсовета, завод "Электросила", парк Победы и гостиница "Россия", про которую у Миши в анонсе было обещано рассказать, отчего она такая страшная :-)

[лирическое отступление]
с детства я слышала байку о том, что здание Московского райсовета строилось не для районной администрации, а для нового цирка (якобы цирк на Фонтанке тесен и устарел). на самом деле, поводы для такой легенды кроются в круглой форме части здания.


опять же, для наших советских граждан было крайне приятно думать, что администрация сидит в доме для клоунов :-)
однако Миша развенчал эту легенду, это здание проектировалось и строилось именно для того, чтобы стать Домом Советов Московского района.
а жаль. такая легенда хорошая.



двор "генеральского" дома.


в реализованных участках застройки виден простор и размах.


[лирическое отступление]
в скверике около дома справа среди кустов сирени была надпись огромными буквами:
ПЛАН
каждого дня
каждого месяца
каждого года
всей пятилетки
ДОСРОЧНО!

проблема была только в том, что в застойные времена на нее уже никто не обращал внимания...



[большое лирическое отступление]
за синим забором когда-то был кинотеатр "Зенит". но пришли люди, захотевшие освоить этот участок земли по-новому, по-хозяйски. было предложено на месте кинотеатра построить высотку. и в 2008 году кинотеатр снесли. но потом поднялась волна протеста со стороны много кого и по разным причинам, так что за прошедшие 6 лет за забором ничего не появилось.
зато хорошо стал виден Путевой дворец, он же Чесменский, про который я когда-то писала и который по совместительству моя альма матер :-)


а там, где сейчас пустота и видны новостройки Варшавской улицы, стояли рядышком авторемонтный и лакокрасочный заводики. у лакокрасочного была такая башенка, напоминавшая формой ту самую пожарную каланчу Московской заставы.
а в 2004 оно сгорело. цвет лакокрасочного облака был непередаваемо прекрасен. переливы от желтого к сизюлевому... уж чего там входило в состав продукции.


но думается, что недолго там будет сиять пустота, ибо рядом уже вовсю идёт стройка очередного "элитного жилого комплекса". увы.



и уже почти перед самой помпезной площадью стоит очень интересный дом. на его фасаде то тут, то там видны изображения животных.


я никогда-никогда их не замечала, здорово, что Миша показал. я теперь по району хожу с поднятой головой и рассматриваю, рассматриваю казалось бы привычные здания.

а вот и площадь. оказывается, сюда планировалось перенести административный центр города.


два боковых переулочка специально спроектированы для того, чтоб во время проведения демонстраций по ним проходили колонны демонстрантов.


Ильич следит за тобой! на Дюка с люка смотреть не будем, но поверьте, есть такое место, выполняющее роль люка


почему-то место для даты постройки осталось пустовать


[лирическое отступление]
а вот это место я очень любила! потому что в одном из этих двух домов, оформляющих впадение Ленинского проспекта в Московский, был большой настоящий магазин "Детский мир"!
и только когда уже во взрослом возрасте я попала в столичный "Детский мир" на Лубянке, стало понятно, что не такой уж и большой был этот... зато он был минутах в 20 медленной прогулки из дома :-) надо ли говорить, что в ту сторону прогуливаться меня не надо было уговаривать.




проспект заканчивался симметричными корпусами Московского универмага. они интересны тем, что на верхних этажах были студии для художников.


[лирическое отступление]
уже во времена моего детства появились и две высотки, торчащие за зданием универмага, и модная гостиница "Пулковская", и монумент героическим защитникам города на площади "Победы". меня там даже успели принять в пионеры :-)
но это уже совсем другая история.



и я хочу в заключение еще раз поблагодарить Мишу и сказать, что начала задумываться об аналогичном подвиге :-)

а еще хочу поблагодарить всех, кто смог дочитать этот мегапост до конца!
и, наверное, спросить по формату данного поста:
было ли удобно читать? или лучше было сделать серию коротких постов с продолжениями?
нужны ли были эти "лирические отступления"?
просто это не последняя экскурсия, о которой мне еще предстоит написать :-)

[и в заключение напишу, кто еще был на этой экскурсии и чьи отчеты об увиденном вы можете посмотреть для закрепления темы]
id77 http://id77.livejournal.com/245026.html
oksa_sun http://oksa-sun.livejournal.com/340897.html
le_milady http://le-milady.livejournal.com/1023318.html
lenarudenko http://lenarudenko.livejournal.com/188003.html
oxana_oxanovna http://oxana-oxanovna.livejournal.com/23806.html
aresgradivus http://aresgradivus.livejournal.com/306831.html
photomaxx_j http://photomaxx-j.livejournal.com/45079.html
meteo, ksanaspb, fotomanya, cookonline, vince_spb, pink_mathilda (последняя, может быть, скажет отдельную пару слов... когда я отойду от написания этого "труда")

Tags: spbblog, Питер, культпоход, мыльница, прогулки по, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →